最新消息:2016年注册会计师考试入口已开通,报名入口,注册会计师协会网站http://www.cicpa.org.cn/

2016年注册会计师考试《税法》模拟题三

注册会计师辅导 财务 浏览 评论
  2016年注册会计师考试《税法》练习题精选(九)

  1、单选题
  下列选项中,属于国务院制定的税收行政法规的是( )。
  A、《增值税暂行条例实施细则》
  B、《税收征收管理法实施细则》
  C、《中华人民共和国土地增值税暂行条例》
  D、《中华人民共和国车船税法》
  【正确答案】B
  【答案解析】选项A属于税收部门规章;选项C属于全国人大或人大常委会授权立法;选项D属于税收法律。

  2、单选题
  王某(中国公民)由一中方企业派往国内一外商投资企业工作,2015年4月派遣单位和雇佣单位分别支付王某工资3800元和5500元,派遣单位和雇佣单位分别按规定扣缴了个人所得税,王某应补缴的个人所得税税额为( )。
  A、235元
  B、370元
  C、420元
  D、605元
  【正确答案】A
  【答案解析】王某应纳个人所得税额=(3800+5500-3500)×20%-555=605(元)。共扣缴个人所得税=(3800×10%-105)+(5500-3500)×10%-105=370(元),应补缴个人所得税=605-370=235(元)

  3、单选题
  企业所得税中关于非居民纳税人的应纳税所得额的确定,说法错误的是( )。
  A、转让财产所得,以收入全额减除财产净值后的余额为应纳税所得额
  B、股息、红利等权益性投资收益,以收入全额为应纳税所得额
  C、特许权使用费所得,以收入减去转让过程发生的合理费用后的余额为应纳税所得额
  D、利息所得,以收入全额为应纳税所得额
  【正确答案】C
  【答案解析】股息、红利等权益性投资收益和利息、租金、特许权使用费所得,以收入全额为应纳税所得额。

  4、单选题
  某陆上油田企业2014年全年销售原油86000吨,收取不含增值税价款34400万元,其中三次采油销售额5000万元,低丰度油田销售额4400万元;2015年8月,企业销售原油3200吨,取得不含增值税价款1500万元,此外修井自用原油25吨。该油田企业原油的税率为6%。该油田本月应纳资源税为( )万元。
  A、64
  B、88.75
  C、83.7
  D、96.25
  【正确答案】C
  【答案解析】用于修井的原油免征资源税。
  综合减征率=(5000×30%×6%)÷34400+(4400×20%×6%)÷34400=0.42%
  实际征收率=6%-0.42%=5.58%
  应纳税额=1500×5.58%=83.7(万元)

  5、单选题
  某生产企业2015年销售一栋8年前建造的办公楼,取得销售收入1200万元。该办公楼原值700万元,已计提折旧400万元。经房地产评估机构评估,该办公楼的重置成本为1400万元,成新度折扣率为五成,销售时缴纳各种税费共计72万元。该生产企业销售办公楼应缴纳土地增值税( )。
  A、128.4万元
  B、132.6万元
  C、146.8万元
  D、171.2万元
  【正确答案】B
  【答案解析】纳税人转让旧房的,应按房屋及建筑物的评估价格、取得土地使用权所支付的地价款或出让金和按国家统一规定交纳的有关费用以及在转让环节缴纳的税金作为扣除项目金额计征土地增值税。扣除项目合计=1400×50%+72=772(万元),增值额=1200-772=428(万元),增值率=428÷772×100%=55.44%,应纳土地增值税=428×40%-772×5%=132.6(万元)

  6、单选题
  位于某县城的一化工厂,2015年1月企业土地使用证书记载占用土地的面积为80000平方米,8月新征用耕地10000平方米,已缴纳耕地占用税,适用城镇土地使用税税率为10元/平方米。该化工厂2015年应缴纳城镇土地使用税( )。
  A、720000元
  B、800000元
  C、820000元
  D、900000元
  【正确答案】B
  【答案解析】纳税人新征用的耕地,自批准征用之日起满一年时开始缴纳城镇土地使用税,应缴纳城镇土地使用税=80000×10=800000(元)。

  7、单选题
  居民甲某有三套住房,将一套价值120万元的别墅折价给乙某抵偿了100万元的债务;用市场价值70万元的第二套两室住房与丙某等价交换一套位置较好的一居室住房;将第三套市场价值50万元的公寓房无偿捐赠给丁。当地确定的契税税率为3%,甲、乙、丙、丁缴纳契税的情况是( )。
  A、甲不缴纳,乙30000元,丙不缴纳,丁15000元
  B、甲3600元,乙30000元,丙3600元,丁不缴纳
  C、甲不缴纳,乙36000元,丙21000元,丁不缴纳
  D、甲15000元,乙36000元,丙不缴纳,丁15000元
  【正确答案】A
  【答案解析】甲不用缴纳契税。
  乙应缴纳契税=100×3%=3(万元)
  第二套住房等价交换,甲、丙不缴纳契税。
  丁应缴纳契税=50×3%=1.5(万元)
发表我的评论
取消评论

表情

您的回复是我们的动力!

  • 昵称 (必填)
  • 验证码 点击我更换图片

网友最新评论